
Sin duda las mayores características de tradición, solemnidad y belleza de las celebraciones de Semana Santa en Guatemala, pueden encontrarse en Antigua y poblados circunvecinos. Los antigüeños se han preocupado por mantener y practicar las tradiciones que vienen de siglos y que han hecho de la ciudad colonial uno de los principales centros de las costumbres en el país. Durante la época de Semana Santa la ciudad se ve abarrotada de turistas que se mezclan entre los fieles que con todo fervor participan en los actos religiosos. Cientos de devotos cargadores, vestidos con túnicas especiales, llevan en andas en solemnes procesiones, las veneradas imágenes que recorren las principales calles de la ciudad. Las diferentes hermandades y los vecinos se preparan con muchos meses de anticipación para la conmemoración de estas fechas. La decoración de las andas, así como las alfombras de flores y aserrín que con mucho esmero e inversión de tiempo y esfuerzo preparan, son consideradas verdaderas obras de arte por sus diseños y colorido. Las calles empedradas de la ciudad, los edificios y templos antiguos, las casas y balcones coloniales y el paisaje circundante, constituye el marco ideal para que la Semana Santa en Antigua Guatemala goce del esplendor que la caracteriza y cuya fama trascienda las fronteras patrias. Está muy vinculado a la tradición de las procesiones, ya que estas acentúan el ambiente de la misma. La cuaresma empieza el miércoles de ceniza. En este día se acostumbra ir a misa y el padre dibuja una cruz en la frente de cada feligrés para recordarnos que somos de polvo y como polvo terminaremos. Seguido viene el viernes de dolores, amado así porque empieza a sufrir Cristo. Este día marca el inicio del sueto escolar acompañado de la tradicional Huelga de Dolores, en donde estudiantes universitarios hacen un desfile con disfraces y sátiras contra el gobierno. Al inicio de la semana, las procesiones empiezan a relucir por las calles acompañadas por imponentes bandas marciales. El jueves tanto se tiene la tradición de visitar 7 sagrarios y se reza. Durante Semana Santa también se degustan platillos especiales como el curtido, las pacayas envueltas en huevo, pescado a la vizcaína y bacalao.

No hay comentarios:
Publicar un comentario